当前位置:首页 > 农业资讯 > 基层资讯

甘南抢晴天战雨天不让雪捂粮

  来源:黑龙江日报   发布时间:2020-10-15 09:33   浏览次数:




甘南县到处都是繁忙的秋收景象。

连日来,北大荒农业股份新华分公司种植户抢抓晴好天气,组织干部群众抢收内涝严重地块水稻,确保颗粒归仓。种植户正在扶正晾晒倒伏水稻。 孙建波本报记者邵国良摄

“前期因为台风倒伏的水稻都已经扶直了,现在就是抓紧抢收,确保在霜冻前全部颗粒归仓。”10月13日,记者在甘南县甘南镇晓光村看到,水稻收割机穿梭于田间,农用拖拉机及时将收获的稻粒运回,到处都是繁忙的秋收景象。

“现在就是突出一个‘抢’字。”晓光村村民昝立成告诉记者,今年他家种了300多亩水稻,虽然受台风影响出现倒伏现象的稻苗已经扶直,但如果再经历雨雪天气,容易出现二次倒伏,一旦产生霜冻就会粘冻在地上难以收获,造成损失,所以他们正加紧时间抢收,力争在近期收获完毕。

“针对倒伏地块,我们对收割机进行了改装,可以最大限度提升收割速度。”晓光村民兵连长昝永利说,全村18000多亩水稻预计在10月25日左右就可以收获完毕。

家住甘南县兴十四镇兴武村的徐玉辉今年种了230多亩玉米,目前收割工作已经展开。徐玉辉说:“台风造成的倒伏面积大概有四五十亩,必须得‘戗茬’收割,而且会有少部分玉米棒遗落,得组织人力捡拾,效率比正常地块低,所以必须抢前抓早。”

“及时抢收,及时运回,及时科学管理。”兴武村会计郁章波告诉记者,目前全村的晾晒场和村民自家的场院都已经利用起来,及时对收回的玉米进行晾晒,确保尽快达到脱粒烘干标准,避免出现捂霉现象造成损失。

针对今年秋季雨水较多给秋收工作带来的不利影响,甘南县坚持“抢晴天、战雨天”的理念,根据机车力量、田间作业状况,详细摸排,倒排工期,列出时间表,包保到户、到地块,实行倒计时推进,做到三个明确:一是收获时间明确。降雪前必须完成水稻、大豆和倒伏玉米的收获。二是收获顺序明确。先收倒伏作物,后收正常作物;先收水稻、大豆,后收站杆玉米;先收成熟作物,后收晚熟作物;先收经济作物,后收粮食作物。三是收获办法明确。科学抢收、人机齐上、各有重点、以机为主、以人为辅。特别是对土壤含水量大、一时上不去机械,以及低洼有积水的地块,组织人力进行抢收,防止天气变化,发生捂粮现象。