农业农村部紧急部署东北地区倒伏玉米机收农机手培训

  来源:中国农业信息网   发布时间:2020-10-09 10:48   浏览次数:

  近期,东北部分地区遭遇台风和强降雨,玉米植株出现不同程度的倒伏,针对这一情况,农业农村部紧急印发通知,部署东北地区倒伏玉米机收农机手应急培训工作,要求黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古4省区科教部门与农机部门紧密配合,依托高素质农民培训抓紧摸清培训需求,确保大规模秋收前培训覆盖所有有需求的地区。

  《通知》要求,各地本着特需特办原则,根据实际需求开展应急培训,培训类型、学时可不参考《高素质农民培训规范(试行)》相关要求。培训班信息可先训后录,培训班计划可先训后报,以确保有效提高农机手技术技能水平,提高机械化收获的效率和质量,最大程度减少机收作业损失。

  培训主要从四个方面开展,一是根据玉米倒伏情况开展玉米收获机适用机型选择培训,增加适用装备数量。二是针对机手、维修网点、销售企业等维修改装人员开展改装方案、部件选择安装以及改装安全防护技术培训,指导合理改装机具。三是开展倒伏玉米机收机具作业运行性能参数调整培训,确保机具保持良好状态。四是开展倒伏玉米收获时机、收获方法和作业规范培训,提高驾驶操作水平。

  《通知》还对经费保障作了说明,本次倒伏玉米机收农机手应急培训经费从相关省高素质农民培育项目经费中列支。(孙眉)