公平 公正 公开 权威 透明 第三届中国•黑龙江国际大米节品评品鉴活动启幕

  来源:黑龙江省农业农村厅   发布时间:2020-10-06 16:06   浏览次数:

品评品鉴活动启动仪式 马振勇 摄

10月6日上午8:30,第三届中国•黑龙江国际大米节品评品鉴活动在省农科院创新大厦启动。启动仪式由省农业农村厅二级巡视员顾毅主持,省农科院院长李文华、省农业投资集团党委书记常玉春、省农业农村厅副厅长李连瑞、省农科院陶可全副院长、农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)副主任张瑞英出席启动仪式,李连瑞宣布第三届中国•黑龙江国际大米节品评品鉴活动正式启动。

在启动仪式现场,张瑞英介绍了参评样品征集情况,公证处公证人员对参评样品进行编号并公证。接下来10天内,品评品鉴委员会将按照稻米品评品鉴规程,完成大米外观品质、理化品质、品种真实性、纯度、食味品质等相关检验,并组织评审专家对样品的食味品质进行品鉴,经初评、复评和终评三轮品鉴,最终产生本届大米节品评品鉴所有奖项。

在龙江喜迎丰收之际,第三届中国·黑龙江国际大米节将于10月18日在哈尔滨市开幕。在前两届大米节上,品评品鉴活动已成为大米节的最重要内容,广受国内外关注,品评品鉴结果得到了参评国、省企业的认可。本次大米品评品鉴活动与上两届相比内容更加丰富,根据品质特点分别设置了粳稻组、籼稻组,以及“第三届中国·黑龙江国际大米节十大好吃米饭”三组不同类型的品评品鉴活动。本次参评样品大幅增加,样品仍是按照企业自愿的原则,面向国内外公开征集的。截至2020年10月5日17:00,组委会共收到国内外粳、籼米参赛有效样品726份。其中,来自全国22个省、市、自治区的国内样品590份,来自泰国、日本、柬埔寨、缅甸等7个国家的国外样品136份。国内590份样品中,粳米424份,籼米166份。其中,黑龙江省333份,其余各省共计257份。

为凸显品评品鉴的国际性、权威性、公正性,本次大米品评品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。在仪器检测过程中,使用分子标记技术,通过鉴定大米DNA上特定的核苷酸片段信息进行真实性检测和纯度检测,具有高效准确的特点。在专家品评环节,由来自国内外的42名稻米专家组成的稻米品评品鉴评审委员会完成,其中粳稻专家21名,籼稻专家21名。由于受新冠疫情影响,日本、泰国的专家通过视频参与品鉴活动。国内专家由去年的三位院士增加了今年的四位,稻米领域覆盖了粳稻、籼稻区,研究专家也扩增了籼稻专家。专家现场品评品鉴将根据专家初评结果选出排名前二十的样品分四组进行。品评品鉴同样采用“暗码”评比。依据分数由高到低。最终评选出2020中国·黑龙江第三届国际大米节金奖、银奖、铜奖。

稻米品评品鉴活动,旨在展示世界各国稻米产业最新最优成果,确立优质大米的国际标准,引导国际优质水稻育种、栽培、加工技术新方向。同时,搭建了黑龙江与国际、国内优质大米主产区交流的平台,有助于展示黑龙江优质大米产业发展成果,推介黑龙江优质稻米品牌,对标“国际标准、国内一流”,加快黑龙江大米产业高质量发展,让“中国饭碗”装进更多的黑龙江优质粮。


品鉴样品 马振勇 摄

对参评样品进行编号并公证 马振勇 摄

对参评样品进行编号并公证 马振勇 摄

对参评样品进行编号并公证 马振勇 摄