李连瑞:大米节为黑龙江大米走向世界提供了良机

  来源:中国青年网   发布时间:2020-10-17 22:00   浏览次数:

  中国青年网哈尔滨10月17日电(记者 徐彩侠)由黑龙江省人民政府、农业农村部主办的第三届中国·黑龙江国际大米节18日将揭开神秘面纱,再度打造大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。在黑龙江省农业农村厅副厅长李连瑞看来,大米节的权威性不断提升,而且逐步走向国际化,为国内大米,尤其是黑龙江大米迈出国门,走向世界,提供了一个很好的机会。

  黑龙江省农业农村厅副厅长李连瑞接受媒体采访。

黑龙江省农业农村厅供图

  黑龙江作为中国乃至世界水稻种植的领先地区,已连续举办两届中国·黑龙江国际大米节,荟萃了全球稻作精品,全面展示了中国稻米产业经济的发展成果。同时助推黑龙江水稻产业经济做强做大,扩大黑龙江优质大米的品牌影响力,提升黑龙江水稻生产的国际地位,让黑龙江成为稻米市场变动的风向标。

  今年,第三届国际大米节将以“稻米飘香世界”为主题,突出“中国大米、世界餐桌”“龙江大米,国际品质”理念,通过“品、展、销、论、拍、播”结合,再度打造大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。 其中,品评品鉴活动是整个大米节最核心、最重要的环节之一。前两届大米节上,世界各地稻米论剑龙江,来自黑龙江省的黑土地牌大米比肩日本越光,两度摘金,进一步提升了黑龙江大米的知名度和美誉度。今年,各国大米同台竞技,采取仪器检测与专家品评相结合、线上线下相结合的方式,以“品种+产地”或“品种+产地+品牌”为评价对象,评选出金奖、银奖、铜奖和“国际大米节十大好吃米饭”。

  “去年是251个参赛的品种,今年达到726个,还有一些打电话要参与的,有意愿的超过1000个样品。”李连瑞说,今年的大米节品评品鉴活动不仅规模大,而且从设计上也考虑到国内外企业的因素,从去年粳稻一个奖项,今年既有粳稻又有籼稻。“无论从规则的通过、认可、还有程序的设定,我们都得到了专家一致的认可。从目前专家评审的情况看,今年的大米节要比前两届都要好。”

  大米节的举办,对于黑龙江稻米产业的发展或者中国稻米产业发展有哪些意义?

  “大米节已经举办了三次,从国内的企业和我们省里的企业、农民合作社参赛的积极性看,我觉得对全省的大米产业提升和推动有很大的助力作用。” 李连瑞说,大米节的举办为国内大米,尤其是黑龙江大米迈出国门,走向世界,提供了一个很好的机会。

作者:徐彩侠