首页 行政通知 厅发文件 领导讲话 农业信息 政务公开 重要文件 互动交流 政策解读 年度报告
 
 
  当前位置: 首页 > 行政通知
 
黑龙江省农业农村厅
关于进一步做好农药、肥料行业安全生产监管工作的通知

各市(地)、县(市、区)农业农村局:

为切实加强农药、肥料行业安全生产监督管理工作,有效防范农药、肥料行业安全生产事故,切实维护人民群众生命财产安全,现就做好全省农药、肥料行业安全生产监管工作通知如下:

一、牢固树立安全发展理念

(一)加强组织领导,强化责任落实。各级农业农村部门要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹懈怠思想,要高度重视农药、肥料行业安全生产工作,切实增强做好农药、肥料行业安全生产工作的责任感和紧迫感,成立由主要负责同志为组长的农药、肥料行业安全生产监管工作领导小组,适时召开专题会议,分析研判形势、探讨解决问题、安排部署工作。加强日常巡回检查,严格落实各项安全防范责任和措施,确保农药和肥料行业不发生重特大事故。

(二)加强安全培训,提高防范意识。各级农业农村部门农药、肥料企业要牢固树立“培训不到位更是安全隐患”的意识,坚持依法培训、按需施教,以安全生产法规政策、标准规范等为主要内容,敦促企业从业人员接受全面培训,努力做到全覆盖,强化培训效果和质量,使企业人员真正掌握安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故防范意识和应急处理能力。

(三)广泛宣传,营造良好氛围。各地要紧紧抓住坚持科学发展、安全发展这个主题,加深《安全生产法》、《危险化学品管理条例》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等法律法规的宣传贯彻。要充分发挥主流媒体的作用,利用报刊、电视等传统媒体以及网络等新兴媒体,广泛宣传安全生产意识,营造全社会关注农药、肥料行业安全的浓厚氛围,在全社会形成人人学习、人人参与、人人监督、人人自律的强大合力,使安全发展理念进一步深入人心。

二、狠抓行业安全生产责任落实

(一)认真落实企业主体责任。各地要督促农药、肥料生产、经营、使用主体认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任落实到位。按照《黑龙江省安全生产条例》要求,坚持生产经营单位主要负责人是本单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面责任。落实农药、肥料企业全员安全生产责任制,健全安全生产规章制度,推进安全生产标准化建设,建立安全生产管理体系,夯实安全生产主体责任。

(二)切实落实落靠监管责任。各级农业农村主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,协助安全生产综合监管部门研究制定农药、肥料行业安全生产监管具体措施,落实属地监管责任,明确责任分工等,要对辖区农药、肥料生产、经营、使用环节做到监管全覆盖,建立全过程安全追溯制度。 

三、深入开展农药、肥料行业安全专项整治

(一)农药、肥料生产企业安全检查。一是检查安全生产责任制落实情况。各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容是否明确,特别是安全生产第一责任人及主要岗位人员的责任是否清楚。从业人员在一百人以上的,是否设置安全生产管理机构;从业人员不足一百人的,是否设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。二是安全防范制度措施落实情况。易燃易爆、高毒农药、危化品储运及产品生产涉及的工序和关键岗位(部位)是否有符合法律法规要求的安全防范制度,防范措施是否有效落实,安全事故应急预案是否科学合理。是否建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。三是检查企业安全生产标准化建设情况。是否做到安全管理标准化、设施设备标准化、作业现场标准化和操作过程标准化。是否通过当地政府或安全生产监督管理部门的安全生产评级评价。

(二)农药、肥料经营者安全检查。一是检查管理制度落实情况。重点检查人员管理、进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、用药指导等制度建立与落实情况。二是检查营业场所、仓储条件。营业场所和仓储场所是否与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;经营限制使用农药的,是否有销售专区或专柜,是否有单独隔离不容易接触的存放场所,是否有醒目的警示标识及配套的安全保障设施、设备。三是检查农药、肥料经营人员情况。是否掌握农药和病虫害防治专业知识、指导安全合理使用农药、肥料。经营限制使用农药的,是否有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历。四是检查农资进销存系统使用情况,要求所有农药经营业户必须严格按照要求使用农资进销存系统,做到农药来源和去向均有据可查,对不使用或使用不规范的业户进行警告直至吊销农药经营许可证。 

(三)农药、肥料使用安全检查。对辖区内统防统治服务组织、专业合作社、种粮大户、蔬菜水果中草药生产基地等农药、肥料使用单位、重点区域开展安全检查。一是检查用药、用肥管理制度落实情况。重点检查制度是否健全,是否建立农药、肥料使用记录,是否遵守农药安全间隔期有关规定等。二是检查用药防护措施情况。农药储存保管是否安全,配药用药过程中是否采取必要的防护措施。三是检查限制使用农药用药情况。是否存在违规使用高毒农药和限制使用农药问题。

四、着力构建行业安全监管工作长效机制

(一)突出监管制度落实。要把农药、肥料行业的安全监管作为全年农药、肥料监督管理工作的重要内容来抓,强化工作长效机制建设,要结合当地实际,认真梳理本辖区农药行业中包括农药、肥料生产、经营和使用环节的安全风险点,落实监管责任单位和责任人制定工作方案,有计划、有步骤地开展安全监管工作。切实保证不发生重大农药、肥料行业安全事故。

(二)突出档案建设管理。各地要通过安全监管工作,逐步建立完善辖区农药、肥料行业安全监管工作档案。对于农药、肥料生产企业,要突出对企业易燃易爆原料、危险化学品、有毒有害气体、生产过程的管线、电路、压力容器等方面的安全检查记录以及落实整改记录;对于农药市场和经营门店,要突出安全设施、仓储条件、环境隔离和高毒限制使用农药的安全管理情况的检查监管记录;对于农药、肥料使用环节,要突出限制使用农药使用情况检查和农药药害事故处理记录。

(三)强化事故处置和信息报告加强行业安全舆情监控,全面把握农药、肥料生产、经营和使用环节安全信息动态。对于发生农药、肥料行业安全事故的,应第一时间采取有效处置措施,防止事故扩大,必要时启动应急预案,并按有关要求及时上报。

联系 人:李颖波

联系电话:0451-82620105

   箱:lyb01@126.com

 

                        省农业农村厅

                            2020年1月13日

2020-01-14印发
[关闭]
 
 

黑龙江省农业农村厅主办   黑ICP备05005700号   网站标识代码:2300000032
传真:0451-82628332 电子信箱:HLJSNW@hljagri.gov.cn 网站地图
黑公网安备 23010302000393